メニューブックが出来るまで

新しくメニューを制作するとき

お打ち合わせの際にまずは今までの実績の現物を手に取ってご覧いただいています。

画面上でわからない、質感やサイズなどをご確認いただくためです。

その際にお伺いするのは下記の点。

・サイズはどうするか

縦位置、横位置でイメージがかなり変わります。

居酒屋さんやバル、焼肉屋さんなどのメニューとはよくあるのがA4サイズ。

またカフェですと小さいB6サイズなど。

テーブルのサイズに、広げた大きさが合うかも目で見て想像いただきます。

 

・印刷方法、メニューブックのカバーをどうするか

よくあるハードカバーに、中面を差し込む方式や、冊子にする方法。

ロゴを入れると、オリジナル感がさらに増し愛着がわきます!

パウチやPPを掛けたり、雑誌風やニュースペーパーのようにしたり。

表現方法はさまざまです。お店のイメージや予算に合う方法で、ご提案させていただきます。

・デザインのイメージ

縦書き・横書きのご希望や、写真はどのくらい入れたいか、またはイラストや書き文字でオリジナリティを出したいかなど。

一番わかりやすいのが、参考にされているお店を伺うことです。

○○さん(チェーン店様など)のメニューとか、ネット上で参考になる画像を見せていただくと、オーナー様の好みがつかみやすいです。

アイプラスではお打ち合わせで伺った内容を元に、まず1ページデザイン案をいくつかお作りしています。

ご確認いただいてから全ページの作業に移ります。

オーダーしやすく売上の上がる、お店にあったメニュー作りを一緒にお手伝いさせていただきます。

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